Меню сайта
 

Категории раздела
S.T.A.L.K.E.R. моды на ТЧ [9]
В этой категории будут файлы "народного" творчества в сторону Тени Чернобыля.
S.T.A.L.K.E.R. моды на ЧН [5]
В этой категории будут файлы "народного" творчества в сторону Чистого Неба.
S.T.A.L.K.E.R. моды на ЗП [34]
В этой категории будут файлы "народного" творчества в сторону Зова Припяти.
S.T.A.L.K.E.R. патчи [4]
Если вам нужны исправляющие программы для S.T.A.L.K.E.R.A., то вам сюда.
Народное творчество [27]
Здесь вы сможете найти анекдоты, музыку, видео, и прикольные вещицы для Windows от S.T.A.L.K.E.R.A.
 

Мини-чат
 

Статистика
Всего on-line:
Людей всего: 1
Туристов: 1
Сталкеров: 0

Rountgen Сообщений [ 117 ]
Хантер Сообщений [ 73 ]
Казак Сообщений [ 65 ]
Знахарь Сообщений [ 32 ]
Death_Mask Сообщений [ 10 ]
SCARovik Сообщений [ 8 ]
Ястреб Сообщений [ 7 ]
[Revenge] Сообщений [ 5 ]
Дзот Сообщений [ 4 ]
Raven Сообщений [ 3 ]

Кто online:


[ Сегодняшние посетители ]

 

Главная » Файлы » Программы » Народное творчество

Аудиоспктакль по «Сталкеру»
30.11.2010, 08:40
» Вступление (1:54 — 1,74 Mb)

» Дом Сталкера (4:22 — 4,00 Mb)

» Писатель (3:28 — 3,17 Mb)

» Кафе (6:38 — 6,08 Mb)

» Прорыв (2:35 — 2,36 Mb)

» Эпилог (2:44 — 2,50 Mb)

Почему именно "Сталкер"?


Попробую разобраться. Сейчас книжные прилавки под завязку завалены всевозможными фантастическими стрелялками, космооперами и прочими бодренькими боевичками, где мозги персонажей гораздо чаще можно лицезреть в состоянии размазанности по стене, чем непосредственно в рабочем состоянии. На их фоне очень неплохо смотрятся романы наших современных мэтров — Лукьяненко, Васильева и др. По крайней мере (лишь немного пошевелив извилинами), можно понять, что хотел сказать автор своим романом, чему хотел научить нас, читателей.

И все-таки мне сложно представить, как лет через двести учитель литературы будет выводить лазерным мелом на голографической доске: «Тема урока: философский подтекст первой главы «Ночного дозора».

А вот «Сталкер» — это подлинный шедевр фантастики, я бы даже сказал фантастического минимализма. Здесь есть все, чего только можно пожелать: и напряженный сюжет, и глубокий подтекст, который невозможно и бессмысленно трактовать однозначно, и настоящие, живые герои, и оригинальность идеи. И все это на считанных страницах! «Сталкера» уже сейчас смело можно причислять к классике отечественной фантастики.

Главной моей целью было доказать, что «Сталкер» до сих пор «живее всех живых». «Сталкер» не просто непобедим «на своем поле», поле философской фантастики, но и в любой момент готов сыграть «в гостях», утереть нос любому современному фантастическому боевичку-ужастику по напряженности и динамике сюжета.

Какое отношение имеет моя аудиоверсия «Сталкера» к фильму Тарковского?

В отличие от «Соляриса», уникальный неторопливый эстетизм Тарковского пришелся очень кстати при перенесении «Сталкера» на экран. И все-таки, как я узнал из «Комментариев к пройденному» Б. Стругацкого, Тарковский при разработке киносценария был крайне неуступчив, и только один раз братьям удалось-таки его переспорить. В подавляющем же большинстве спорных ситуаций Тарковский гнул свою линию. Гений, что с него взять.

Сейчас как раз в моде авторские версии: «Леон», «Властелин колец»… А я вот решил восстановить справедливость, записать своеобразную «авторскую версию» «Сталкера». И я дал себе зарок буква в букву следовать тексту оригинального киносценария.

А вышло в итоге что?

С первых часов работы все пошло наперекосяк. Все-таки я поразмыслил и решил, что буду делать особую версию, адаптированную именно для современного читателя (или слушателя?).

Возьмем, к примеру, Вступление. У Стругацких, да и у Тарковского тоже, предполагалось, что читатель (зритель) вникнет в суть происходящего уже по ходу повествования. Я же постарался расставить основные фигуры на доске еще до начала авторского текста. Так что имейте в виду: во Вступлении нет ни одного слова из киносценария Стругацких или кинофильма Тарковского. Это все — моя отсебятина.

На этом отсебятина не кончилась. Из-за моих увлечений готической музыкой и литературой, мой «Сталкер» получился местами довольно-таки мрачным. Такой гнетущей атмосферы не было ни в книге, ни в фильме. Так что и Зона моя будет значительно более мрачной и пугающей. А эта фраза «Внимание, ужесточено наказание за несанкционированное проникновение в Зону» тоже своеобразная дань современным американским киберпанковским боевичкам, где какой-нибудь одиночка вечно противостоит какой-нибудь злобной глобалисткой корпорации. И кафе у меня вышло ничего себе, совсем как современное. Наконец, цитата из Библии в Эпилоге к первой части тоже не имеет никакого отношения к оригиналу.
Категория: Народное творчество | Добавил: N@mID
Просмотров: 346 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]